とりつくねの雪鍋

このダイエットレシピは、あっさりめの鍋物。
大根は、葉や皮もすべてて使ってしまいましょう。
葉や皮にはビタミンCが含まれておりますし、すりおろした時に出てくる汁には二日酔いの胃もたれや、胸焼けを解消してくれる効果をもつジスターゼという 消化酵素がたっぷり含まれているそうです。

ダイエット中だけど、お腹が空いていてたくさん食べたいという人にも安心です。
このダイエットレシピで使われているはるさめは戻したものなら100g食べても、なんと86kcalととてもヘルシー!!!

お腹が減ってまだ食べたい!って人は、はるさめを多めに入れてみましょう♪



○材料(2人分)
・はるさめ ・・・・40g
・白菜 ・・・・2枚
・大根の葉 ・・・・真中の柔らかい所1本分
・大根 ・・・・1/3本

◇だし汁◇
・水 ・・・・300cc
・昆布 ・・・・5cm
・だし醤油 ・・・・大さじ6杯

◇つくね◇
・鶏肉ミンチ ・・・・150g
・長ネギ  ・・・・8cm【みじん切り】
・生姜  ・・・・1片【すりおろす】
・だし醤油 ・・・・大さじ1/2杯
・酒 ・・・・大さじ1/2杯
・塩・コショウ ・・・・少々


○下準備
・はるさめは、半分に折って3分間熱湯につける。
・白菜は、適度な大きさに切る。
・大根の葉は約1cm幅に切る。
・大根はすりおろす。
・長ネギはみじん切りにする。
・生姜はすりおろす。


○作り方
1、お鍋に水とだし醤油と昆布を入れたら、火にかけておく。
2、お鍋が沸騰してきたら、ビニール袋につくねの材料すべてを入れ、袋の上からよくこね、袋の角を切り落として絞り袋をつくって、 ヘラやスプーンなどで形を整えながら、(1)の鍋に、1口大の団子状に搾り出します。
3、アクを取り除いて、はるさめ、白菜の芯、大根の葉、白菜の葉、大根おろしを順に加えて 一煮立ちすれば完成です。

※お好みで、とうがらしやゆず酢などをかけても美味しくいただけます。

[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ