豆腐カレーどんぶり

ボリューム感たっぷりな一品です♪
豆腐としめじで満腹感を得ることができますので、ご飯を控えることができるのがダイエットレシピならではですね!! 豆知識ですが、豆腐にはご存知の通り、大豆が原料となっています。
ですが、大豆の食物繊維以外の栄養素があり、大豆よりも吸収されやすく、胃の強くない方も効率よくたんぱく質を摂取できます。
他にもがんや動脈硬化、糖尿病などの予防をする働きもあり、さらに夏バテや胃を強くする働きがあります。

○材料(2人分)
・木綿豆腐 ・・・・1丁
・にんにく ・・・・1片
・牛ひき肉 ・・・・80g
・しめじ ・・・・1パック
・にら ・・・・2本
・カレールウ ・・・・2片(40g)
・コンソメスープ ・・・・200cc
・醤油 ・・・・大さじ1杯
・オリーブ油 ・・・・大さじ1杯
・ご飯 ・・・・お茶碗に軽く1杯程度(約120g)


○下準備
・木綿豆腐は、約3cm角に切っておきます。
・しめじは、根元を切ってほぐしておきます。
・にらは、約3cmの長さに切ります。
・にんにくは、みじん切りにしておきます。
・固形コンソメ1つを水200ccで溶きます。
・カレールウは細かく砕きます。


○作り方
(1)フライパンにオリーブ油をひき、あたたまったらニンニクを入れ、ニンニクの香りが出てきたら、ひき肉、しめじを入れて炒めます。
(2)さらに、はじめに準備しておいたコンソメスープとカレールー、醤油を加えます。
(3)(2)が煮立ってきたら豆腐を加えて火を通します。
(4)ニラを加えてさらに1分ほど煮たら、あたたかいご飯にかけて完成です♪

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