企画もの

2012年お誕生日企画・小松くん
2ページ/2ページ


静夜☆のチャレンジグルメ

グルメNo.001
『裂けるチーズ草』





【チャレンジレベル ☆★★★★】

☆1つです。簡単に作れますよ!


【材料】
・某メーカーの裂けるチーズ
・スナップエンドウ


【用意するもの】
・まな板
・包丁
・キッチンはさみ
・お鍋(エンドウをゆでます)
・キッチンペーパー
・爪楊枝
・盛り付け皿


【下ごしらえ】
・チーズを半分の長さになるように包丁で2等分します。
・お鍋でエンドウを茹でます。
 塩があれば少量入れると美味しく茹であがります。
 少し柔らかめに茹でるのがコツです。


【作り方・花】

1.
チーズを少しつまみ、裂いていきます。
全部裂かずに下は1センチほど残します。




2.
1つ剥いたらその横を裂きます。
クルクル回しながら裂いていきます。

※太くても不揃いでも平気です(^^)




3.
裂いていない方はいびつな形なので、包丁で少し切り落としてしっかり立つようにします。




4.
まな板の上に立てて、太すぎる部分を両指で裂いていきます。
細くしすぎると弾力が無くなってクタっとなってしまいます。
全体のバランスを良く見て調整しましょう(^^)




もし、全体が開いてしまったら・・・
元の形にギュッと握ると少し回復します。

こんな風に↓



そんなこんなで、1本のチーズから2つ作れます。





【作り方・葉】

1.
茹でたスナップエンドウを2つに割ります。
剥いた筋は使えるので捨てないでね。




2.
大きさを見て、キッチンハサミで葉の形に切ります。
(今回は2個茹でたけれど、大きすぎて1つしか使わなかったです)




3.
爪楊枝で、葉の模様を書きます。
スナップエンドウの内側が書きやすいです。
書いたらキッチンペーパーで水気を取れば、模様がはっきり見えます(^^)





【飾りつけ】
スナップエンドウの筋を茎にします。
丸まっているので花と葉で押さえます。





完成!!




ゼヒ是非チャレンジ!


・・・グルメNo.001って(^^;)
続くのかどうなのか。
静夜の心と指の赴くままナリよ。









前へ

[戻る]
[TOPへ]

[しおり]






カスタマイズ