企画もの
□2012年お誕生日企画・小松くん
2ページ/2ページ
静夜☆のチャレンジグルメ
グルメNo.001
『裂けるチーズ草』
【チャレンジレベル ☆★★★★】
☆1つです。簡単に作れますよ!
【材料】
・某メーカーの裂けるチーズ
・スナップエンドウ
【用意するもの】
・まな板
・包丁
・キッチンはさみ
・お鍋(エンドウをゆでます)
・キッチンペーパー
・爪楊枝
・盛り付け皿
【下ごしらえ】
・チーズを半分の長さになるように包丁で2等分します。
・お鍋でエンドウを茹でます。
塩があれば少量入れると美味しく茹であがります。
少し柔らかめに茹でるのがコツです。
【作り方・花】
1.
チーズを少しつまみ、裂いていきます。
全部裂かずに下は1センチほど残します。
2.
1つ剥いたらその横を裂きます。
クルクル回しながら裂いていきます。
※太くても不揃いでも平気です(^^)
3.
裂いていない方はいびつな形なので、包丁で少し切り落としてしっかり立つようにします。
4.
まな板の上に立てて、太すぎる部分を両指で裂いていきます。
細くしすぎると弾力が無くなってクタっとなってしまいます。
全体のバランスを良く見て調整しましょう(^^)
もし、全体が開いてしまったら・・・
元の形にギュッと握ると少し回復します。
こんな風に↓
そんなこんなで、1本のチーズから2つ作れます。
【作り方・葉】
1.
茹でたスナップエンドウを2つに割ります。
剥いた筋は使えるので捨てないでね。
2.
大きさを見て、キッチンハサミで葉の形に切ります。
(今回は2個茹でたけれど、大きすぎて1つしか使わなかったです)
3.
爪楊枝で、葉の模様を書きます。
スナップエンドウの内側が書きやすいです。
書いたらキッチンペーパーで水気を取れば、模様がはっきり見えます(^^)
【飾りつけ】
スナップエンドウの筋を茎にします。
丸まっているので花と葉で押さえます。
完成!!
ゼヒ是非チャレンジ!
・・・グルメNo.001って(^^;)
続くのかどうなのか。
静夜の心と指の赴くままナリよ。