02/02の日記

23:54
中央区高津 有八ラーメン
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今日は日本橋のアルパチ(有八)ラーメンに行って来ました。ほぼ通りすがりです。
ナンカ変わった名前なので気になって入ってみました。

店内はカウンターのみで、先客が2名、洋風の音楽が流れ、ナンカ訳の解らない人形?や置物が有る・・・Y
ヤバイ地雷踏んだか??

醤油、塩、トンコツ、その他があるが、トンコツを注文
辛さは?と聞かれたが、解らないので、普通で!と頼んだ。でぶ太最近豚骨にハマッてる?
先客のドンブリを、チラ見すると、スープ完食P
女性もだP

旨いのか`しかしドンブリでかっa特盛頼んだのか?

作ってる所を見物Y

タイマーピピピッ
餃子あがり

ピピピッスープあがり

ピピピッ麺あがり

やたらとタイマーを利用している。

スープだが、昔の神座のように、一食づつ中華鍋で白菜を炒めて作ってる様だP

出来上がり

ドンブリでかっ!

白菜、白髪葱、葱、厚切りバラ2枚、煮タマゴ半分、麺は中太ちぢれ、ボリュームたっぷりE

先ずスープ・・・
辛っF普通なのコレ?一応トンコツだか、超ライト級だO

テーブルのガーリックチップを入れたら味がある程度整った。麺は硬い・・・茹で上げ早いよきっとQ・・・
チャーシューは旨いT 白菜トロトロT
白髪葱も合うTが・・・ 超ライト級Q

先客は昔の常連らしく、夏のメニューの話しや、これからの心意気などを語っている。夏の冷麺は胡麻風味の春雨でイクなどと言ってたが、ココラーメン屋でしょ? なにがしたいの?そしてコレから色々スープや麺など考えて行くとの事を語っていた・・・・
前向きなのはいいけど、ある意味こだわりが無いのねQ

ガーリックチップと沢山の白菜のお陰でスープまで一応完食ってスープ多っN

行く前 6
食後 5.1

普通です。かなり普通ですが、中華鍋とチャーシューとボリュームで0.1プラスします。

常連との話しで最近4時前に来てスープを作ってるとの事だが、開店は6時だ・・・
うーん(゚-゚)超ライト級B

豚骨では無くトンコツと書いた理由はコレですE

後で気付いたけど、餃子の王将のチャンポンに味似てるD

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