02/16の日記

06:26
馬鹿にしてるとは思いたくない
---------------
次の更新で
必ず、必ずね、小説Upを約束します。
ここに。

なので、もう少しだけ
私の愚痴にお付き合いくださいませ。
久々の更新で申し訳ないですー;

友人の知人のブログ
まぁつまり私にとっちゃ赤の他人のブログなわけですが
そのブログにですね
やたらお菓子作りが得意だとか料理が好きだみたいなことが書いてあるんです。
お菓子作りが趣味なのはいいことです。
友達に食べて喜んで貰えるっていうのは嬉しいですよね。

でも、全然違う道を目指しているのに
パティシエ気取りされるのは嫌です。

両腕に水脹れが出来て潰れる痛さ、分かりますか?
25kgの小麦粉や30kgのお砂糖を運んだこと、ありますか?
何度も何度も怒られて、やっと出来るようになった事の嬉しさ、分かりますか?

私の腕は火傷だらけです。
どんなに具合が悪くても、粉が無くなれば補充します。

パティシエになってまだ半年。
他のパティシエの方からしたら私はパティシエなんて呼べるような事、していないかもしれない。
だけど、私が働いているお店では
私はオーナーシェフ以外の唯一の職人です。
朝が早いのも
夜が遅いのも
行事が忙しいのも
全部乗り越えて
やっと信頼して仕事を任せて貰えるようになってきました。

だから
軽い気持ちで、お菓子職人なんて言わないでください。
どんなに好きなことでも
職業にするのは容易い事ではないです。
でも、自分がやっている仕事に誇りを持っています。

だから、やっぱり
無責任な自己陶酔のための発言は控えて頂きたいです。



ふう。
ちょっとすっきり。

今週中にはUp出来るように頑張りますので…!

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ