ブランチ姉妹店

みんなのブランチレシピv

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11/27(Thu) 14:16
鶏もも肉の野菜巻き
まり
 ┣まり
 ┗まり

(圧力鍋使用‐鍋・フライパンでもOK)
鶏もも肉 2枚
野菜(ゴボウ・人参等々スティック状に切る)
醤油
砂糖

チューブ生姜


タコ糸は巻く為に必要(目分量です!すいません)

◆鶏もも肉の内側を包丁で切れ目を入れ広げる皮側まで貫通しないように
◆開いた肉の真ん中より少し横側にスティック状に切った野菜を3本ぐらい寄せてのせる
(もぅ一個も同じ様に)
◆肉の端からクルクル巻いていく

◆タコ糸を用意して一周肉に巻き結び、結び目の糸は少し長めにする、グルグル巻いて縦にも巻く
◆鍋に肉を入れ調味料を入れる(ボウルに作って入れてもイイと思います
◆後はお持ちの圧力鍋の手順で、鍋・フライパンの場合蓋をして煮るです
◆クリスマス等にどうですか(^-^)
〈始め面倒くさいかなぁと思ったけど以外と簡単です)

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810T
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11/26(Wed) 21:47
そのまま食べてね焼売
のり

手作りの餃子や焼売は何もつけずに食すのが我が家では当たり前

豚ひき肉150g
玉ねぎ小1/2
白菜・玉ねぎと同量
塩・砂糖ひとつまみ
酒少々
片栗粉・大@
中華だしの素3g
焼売の皮

玉ねぎ・白菜をみじん切りにし、材料ぜーんぶ入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

皮に包んで蒸す。

中華だしは100均で売ってるスティックのを半分くらいなので目分量です。

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P904i
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11/26(Wed) 12:01
我が家の角煮
まり

豚バラブロック
大根
結び昆布
白葱
和がらし
醤油
砂糖


チューブ生姜

※目分量ですm(_ _)m
我が家では、圧力鍋でササッと作ります。

ご飯にも酒の肴にも合うA

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810T
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11/20(Thu) 17:59
てりやきソース
まり
 ┗まり

今日は豚ミンチでハンバーグd(^O^)b
てりやきソースで頂きま〜す♪

=てりやきソースレシピ={目分量です!}

醤油 ・ 砂糖 ・ チューブ生姜 ・ 水 ・ 水溶き片栗粉=仕上げにトロミ〜

味加減はお願いします☆

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810T
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11/17(Mon) 13:49
鶏胸ハムレシピ
まり

仲良しママchan(かず姐さん)に教えて貰いました。了承得てます♪
*材料
・ムネ肉 1枚
・砂糖 大1
・塩 大1
(コショウは好みで)

<作り方>
@・ムネ肉は皮をきれいに取り除く。ムネ肉を観音開きにし 砂糖を肉全体にすりこむ その後塩もすりこむ。
A・ムネ肉をジプロックに入れ空気をなるべく抜き密封状態に近くし冷蔵庫へ入れ一晩寝かす。
B・ムネ肉を取り出し水をはったボウルに入れ塩抜きを30分する。塩抜きをしたらキッチンペーパーできれいに水分を拭き取る。
C・Bのムネ肉を丸め巻き寿司みたいにラップでくるみラップの端を輪ゴムであめのような形[キャンディ]にしその後ジプロックに入れ密封状態にする。
D・鍋にかぶるぐらいのお湯を沸かし沸騰したらビニールごと投入し2〜3分沸騰させ火を止め鍋の中で冷めるまで放置。冷めれば出来上がり。


私の場合ジプロックがない時はラップにくるんだまま鍋に入れる事がしばしば
その場合沸騰した鍋にムネ肉を投入後再度沸騰したら火を止め放置してますJ

ジプロックを使うと中心が少し半生っぽくなるのでしっかり火をとうしたい場合はもう1〜2分沸騰させて調節して下さいねJ

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810T
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11/12(Wed) 08:56
フライパンでピザ
やっち

お久しぶりですここでいいのかわからないけど、レシピ載せます


☆…フライパンでピザ…☆

※今回自宅にある具を使ったので、分量などお好みでお願いします(●´艸`)※
*****生地*****(直径約22pのもの1枚)

強力粉…100c
ベーキングパウダー、塩…各小さじ1/3
砂糖…小さじ1/2
牛乳…大さじ5
オリーブオイル…大さじ1
*。★。作り方。★。*
@大きめのボールに強力粉とベーキングパウダーをふるっておく。砂糖、塩を加えて手でさっと混ぜ、粉の中央をくぼませる。オリーブオイルをくぼみに少しずつ注ぎ入れ、その都度ゴムべらでまわりの粉をかるくくずすようにして混ぜる。A再び粉の中央をくぼませ、オリーブオイルと同じ要領で、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。牛乳が全体になじんだら、手でひとまとまりになるまでざっと混ぜ、打ち粉少々をふった台に生地を移す。
B生地をてのひらのつけ根で押し、のばした生地を手前に折り畳んでさらにのばす、という作業を繰り返しながら、2〜3分こねる。
C表面がなめらかになったら、ひとまとめにし、丸く形を整える。ラップでびっちりと包み、冷蔵庫で10分ほどねかせる。
D台に打ち粉をし、ラップをはずして生地をのせる。生地を時々回転させながら直径約22pになるまでめん棒でのばす。
Eフライパンにサラダ油適量を入れて、ペーパータオルで全体にのばし、弱めの中火で熱する。生地を広げながら入れ蓋をする。
F生地に火が通るにつれてところどころ膨らんでくるので、時々フライ返しで押さえながら3分程蒸し焼きにする。下の面にこんがりと焼き色がついたら裏返す。
Gいったん火を止め、お好みのソース(今回はケチャップ)を生地にのせて、スプーン等でのばす。そして、お好みの具をのせ、さらにチーズをのせる。
H再び弱めの中火にかけて蓋をし、チーズが溶けるまで4分程焼く。

です

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N906imyu
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10/14(Tue) 00:28
里芋だんごの揚げ出し
MARIママ
 ┣マヨコ
 ┗けんぞう

いつも煮物の里芋、ちょっと違った感じでどうかな?写真単独で撮ってなかったよキツネ色の丸い物体が出来上がり品です。

里芋(正味) 200g位
片栗粉 大さじ2
鶏ミンチ 50g位 
天カス
調味料 醤油、酒、みりん、砂糖、塩、顆粒だしのもと
揚げ油 

1.フライパンに酒大さじ2と鶏ミンチを入れてから火にかけポロポロになったら、みりん、砂糖、醤油で甘辛く味付けしてそぼろを作る。
2.里芋は水から茹でて柔らかくする。
3.茹で上がったらお湯を捨てて、よくつぶす。
4.つぶれて滑らかになったら片栗粉を入れて混ぜ、1分位火にかけ木しゃもじでしっかり練る。
5.火から下ろしてしばらく練る。鍋底に白い膜が張ったようになりますが、練ってるうちに取れてきます。粘り気のあるモチのような状態になったらOK。
6.手を水で濡らして里芋生地を小さくちぎり、丸めたら平らにのばして鶏そぼろを中に包みこんで丸くする。
7.丸めただんごに天カスをまんべんなくつける。
8.高温の油で天カスがキツネ色にカラッとするまで揚げる。揚げる前におにぎりの要領でだんごの天カスを軽く押さえ付けてください。
4.かけだしは、顆粒だしのもと、酒、みりん、塩、醤油で天つゆ位の味付けで。簡単にめんつゆ利用でも。
5.器に揚がっただんごをのせ、かけだしを入れて出来上がり。

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N902iS
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11/05(Wed) 10:01
ふっくら豚海老バーグ
のり
 ┗けんぞう

鶏卵なしでもふっくらに‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡
【材料】
豚挽き肉180g
生か解凍むきえび90g
マヨネーズ大@
片栗粉大A
酒適量
万能ねぎ適量
塩胡椒

【作り方】
下準備として、えびを酒で洗い臭みを取ります。
ねぎはみじん切りにしておく。

@酒で洗ったエビの水分を切り、フープロ又は包丁で叩きミンチにする。
Aボールに、エビ・豚挽き肉・ネギ・マヨネーズ・片栗粉を入れ粘りが出るまでよく手で混ぜる。
B肉ダネに、塩胡椒・酒少々で下味をつける。
Cフライパンにサラダ油を敷き両面を焼き、酒を回し入れ蓋をし蒸し焼きに。
D水分が飛んだらハンバーグを一度取り出す。
‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡ソース
ハンバーグを焼いたフライパンを洗わずに、
(油が大量だったり汚れがある場合は拭き取りを)
【バター・オイスターソース・ウスターソース・ケチャップ】をそれぞれ大@ずつ入れ、沸々してきたら、焼いておいたハンバーグを戻し絡めて出来上がり


お好みですが、私は市販のガーリックスライスを乗せて食べました

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P904i
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10/09(Thu) 10:10
クロックムッシュー
MARIママ

早い話がフレンチトースト甘くないバージョン。離乳食にも使えますよ。外側はしっとり、内側は食パンのふんわりが味わえます。

5枚切り食パン2枚分
サンドイッチ用なら4枚分位かな?
卵 1個
牛乳 50cc
粉チーズ 大さじ1弱
あれば乾燥パセリ少々
とろけるスライスチーズ
薄切りハム

1.深さのあるお皿に卵を割りほぐし、牛乳、粉チーズ、パセリを加えて混ぜる。
2.食パンは半分に切ってスライスチーズとハムを挟んでサンドイッチにする。
3.サンドイッチを卵液にまんべんなく浸す。上下、側面、表面がしっとり柔らかくなる程度で卵液が吸収されて無くなると思います。
4.熱したフライパンに油を引き弱火で蓋してパンを焼きます。こんがり焼き色がついたらひっくり返して蓋して同じように。
5.上下きれいに焼けたら側面も軽く焼きます。ジューッといわせる程度でOK。
6.お皿に移して召し上がれ

チビちゃんはサンドイッチ用食パンの方が食べやすいかも。離乳食ならパンだけでしっかり浸して作ってあげるか、具を挟むならほぐしたシーチキンとチーズにしてあげると奥歯が生えてなくても食べられます。

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N902iS
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09/24(Wed) 09:47
秋刀魚の柔か煮
MARIママ
 ┗マヨコ

ポコさんレシピの圧力鍋バージョン。骨まで食べられるようにしました。圧力鍋お持ちのママさんお試しあれ

秋刀魚 4尾
水 200cc
料理酒 100cc
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ3
すりおろし生姜 小さじ1

1.秋刀魚は頭を落とし1尾を4つに筒切りして、内臓をきれいに取りのぞき、水でよく洗います。
2.圧力鍋に秋刀魚を並べ、調味料全部入れて、フタをして中火で加圧開始。
3.最高加圧になったら弱火で加圧状態をキープして20分煮ます。
4.時間になったら火を止めて自然に圧が下がるのを待ちます。
5.圧が下がりきったらフタをあけ、中火で煮汁が半分位になるまで煮詰めたら出来上がり。

お酢の代わりに梅干しでも美味しいですよ。
私はいつも生姜すりおろしのチューブを常備してるので、レシピをすりおろし生姜にしてますが、薄く輪切りにした生姜数枚入れてもOKです。

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N902iS
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