ブランチ姉妹店

みんなのブランチレシピv

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05/06(Wed) 10:23
薄塩きゅうりの胡麻合え
のり
 ┗ポコ

飲んべえ父ちゃんお気に入りのつまみです

きゅうりを1.5cmほどに一口サイズに切る

ボールにきゅうりを入れA本に対しBgほどの塩を入れもみ込む

D分ほど放置し、ザルにあげて水で流し、キッチンペーパーできゅうりの水気を取る

すりごまをたーっぷり入れて、最後に醤油を全体に回るようにかけて出来上がり

今回岩塩を使いましたが、塩昆布でやると旨味が出てとても美味しいよ

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P904i
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04/23(Thu) 09:04
納豆の炊き込みご飯
のり
 ┗ポコ

うちでは納豆をパックのまんま冷凍しとくの自然解凍すると豆がふわっとするよ
昨日は解凍忘れちゃってふと思い付きました★


@お米A合をとぎ、お好みの味付けに。うちは今回は納豆付属のタレと麺つゆにしました。

Aお好みの野菜(私は大根の皮・長ネギにしました)を入れ、納豆をお米の真ん中に【かきまぜずに】置くように入れる。

B炊飯スタート炊けたら軽く混ぜる。

納豆独特な粘りもなく、豆の香りがふわっとしてて美味しいよ★

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P904i
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03/28(Sat) 22:04
桜ご飯
MARIママ
 ┗MARIママ

米 2合 
もち米 1合 
昆布だし 600cc
桜の塩漬け 大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
食紅 ほんの少し 
大根葉 適量
1.昆布だしをとって冷ましておく。面倒なときは粉末昆布だしのもと使用で。
2.大根葉は刻んでさっと塩ゆでし冷水で冷ましてしっかり絞っておく。 
3.桜の塩漬けは水でさっと洗って塩を落としておく。
4.米ともち米は合わせて洗っておく。 
5.お釜に米、もち米、昆布だし、塩、みりん、食紅を入れて混ぜる。食紅はごく少量で、少し色がついた?位に。入れ過ぎると、どピンクのご飯になっちゃいます。
6.桜を入れて炊飯スタート。
7.炊き上がったら食べる直前に大根葉を入れて混ぜる。

お客様に出すときは、よそったご飯の上に熱湯で咲かせておいた桜をのせるとステキです。

大根葉は刻むと結構な量に。全部塩ゆでし冷水で冷ましてしっかり絞っておき、残ったのはソフト振りかけ風に。大根葉、だしを取った後の昆布の千切り、鰹節をフライパンに入れて、ごま油少々かけたら火をつけて水分を飛ばしたら、酒、みりん、醤油を入れてパラッとするまで炒めたら出来上がり。冷蔵庫保存で1週間以内に食べ切りましょう。

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N902iS
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03/28(Sat) 22:26
豚バラ鍋
MARIママ
 ┗MARIママ

四人分位かな? 
白菜 1/4個
大根 2/3本 
豚バラ 400g弱 
昆布だし 800cc
(ニラ醤油)
ニラ 1/2束 
生姜すりおろし 小さじ1
こいくち醤油 適量
お好みで七味唐辛子 

鍋の準備前にニラ醤油をつくります。ボウルに刻んだニラ、生姜すりおろし、ヒタヒタに浸かる位の醤油を入れて混ぜておきます。

1.白菜は鍋の深さに合わせて切る。大根も鍋の深さに合わせて輪切りにしてから皮を剥いて薄切り。
2.豚バラは半分位の長さに切る。 
3.鍋に白菜と大根を立てて入れて、隙間に豚バラを入れていく。ギューッと鍋いっぱいにしっかり詰め込みます。→レスに写真あり。
4.昆布だしを入れて蓋をして蒸し煮します。火が通ったら、取り分けてニラ醤油をかけていただきます。辛くしたい人は七味唐辛子をかけて。

大根の皮は捨てないで。袋に入れて野菜庫で一週間位保存できます。千切りにして、きんぴらにしたら美味しい一品に。

食べおわったダシも再利用。水を足して火にかけ、湯豆腐に使います。ニラ醤油やポン酢で食べます。我が家は豚バラ鍋の翌日の晩ご飯に湯豆腐します。
湯豆腐に大根の皮のきんぴら、明日の晩ご飯が二品できちゃったでしょ?

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N902iS
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03/06(Fri) 13:45
おこわ
まり

米 D合・水はD合分より少し少なめに(米を洗い水をセットする)
切り餅 A個
舞茸 @パック
高菜漬け適量
人参細切り適量
ダシの素@パック(ダシ大@)
味の素ふた降り
ごま油少々(高菜漬けにごま油で味付けしてあれば入れなくてもいい)
醤油大@
(高菜漬けに塩分があるので薄味でもいい)

これらを炊飯器に入れて軽く混ぜ炊飯スイッチオン


炊けたら混ぜてね

簡単に・おこわ・の出来上がり〜

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810T
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03/04(Wed) 10:46
唐揚げの下味・粉・甘酢
まり

唐揚げの粉ですが
普段は片栗粉でまぶして揚げるんですがね

昨日のひな祭り用に鶏もも肉に下味を漬けて
【米粉】をまぶして揚げたんです

片栗粉同様カラッとサクッでウマAでした
(・ω・)ノお試しあれ〜
ウチの下味
チューブニンニクたっぷり・味の素ふた降り・コショウふた降り・醤油50CCぐらい

冷蔵庫で半日寝かせて
揚げる時は水分を切り 米粉適量をまぶして揚げる

揚げてる横で
フライパンに砂糖大A〜B・醤油大B・水大A・酢大A〜B・長ねぎみじん切り適量を煮詰める ブクブク泡立てば火停める

揚がった唐揚げをそのまま甘酢に入れて絡める

以上♪

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810T
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02/06(Fri) 18:34
家のキーマカレー
まり

家のキーマカレー
材料

合挽挽き肉@パック・木綿豆腐一丁・人参@・タマネギ@・ジャガイモB・ピーマンB・トマト@・シメジ@パック・ブロッコリーの芯

↑の挽き肉以外の具材達を粗みじん切りにして
鍋に入れ少量の油(オリーブ油)で炒める

ある程度炒まったら具材分量ぐらいの水を加え煮込む
(水分が少ないんでは?と思うが、煮詰まると水分が増えます)

煮えたら、カレールーを入れる(家はお子ちゃまが居るので甘口A・中辛@を入れてます)

野菜の甘味が出てピーマン嫌いなコにも入ってることバレずに(〃 ̄ω ̄)ウッマ〜ってパクパク食べてくれます☆゛

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810T
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12/29(Mon) 19:47
我が家のもつ煮
のり

年末になると煮たくなる
具は、大根・人参・こんにゃく・ごぼうです

◇もつをネギの青い部分、しょうが・にんにくを入れ茹でこぼす。
◇茹でたもつと具を鍋に入れ、酒:水を2:1で入れ、砂糖・しょうゆ少々・味噌で味付けしました。
◇うちには圧力鍋がないので、普通の鍋で灰汁を取りながらごく弱火で5時間ことこと煮ました。

煮込む時、更ににんにくを皮をむいて1欠片・しょうがのみじん切りを入れました。

酒の量を増やすことにより去年より臭みも消え柔らかに出来上がりました

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P904i
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12/01(Mon) 15:20
ヤーコンと柿のゴマドレサラダ
まり
 ┗ポコ

ヤーコンを露店で購入♪食べた事が無くてどんな味か興味津津で作りました、大根の様な梨の様な甘味のあるお野菜です。
ヤーコン大@ 細切り・塩水で約10分ぐらいさらす{灰汁抜きです

柿は皮を剥きヤーコンと同様細切りにする

ヤーコンの水気を切り柿とゴマドレを和える

出来上がり♪

ヤーコン・人参・コンニャク・ちくわ等を細切りにしてキンピラにしても美味しいです。他にも酢の物にもイイそうです。

ヤーコンは整腸作用にとてもイイそうです
ヤーコン食べてお肌も身体もキレイになりましょうよ(*^∇^*)

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810T
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11/28(Fri) 12:07
お野菜たっぷり簡単グラタン
まり

メッチャ簡単ですd(^O^)b(材料)
☆しめじ@パック
☆鶏胸肉 @枚細かく切☆薩摩芋 小〜中1 皮を剥き細切り
☆大根・葉 大根は細切り少量
☆玉葱 半分刻む
☆サラダ油かオリーブ油かバターかマーガリン 大さじ@
●小麦粉 大さじA
●牛乳 200〜
●塩コショウ好みで
◯仕上げにパン粉・とろけるチーズ
◆大根・薩摩芋はレンジで約A分チ〜ン (その方が早く炒まる)
◆フライパンに油(オリーブ油・バター)を敷き☆の具材を炒める
(チ〜ンしてるので炒めるのが短時間で済む)
◆小麦粉を全体に振り掛けササッと炒め絡める
◆牛乳を少しずつ入れ混ぜる、まろやかになるように牛乳を足して入れて下さい
◆塩コショウで味付ける◆器に盛り、◯のパン粉等を振り掛ける
◆トースターで焦げ目が付ければハイ出来上がり〜
d(^O^)bクリスマスにどーすかぁ♪

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810T
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