アレっ子レピ姉妹店

みんなのアレっ子レピv

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07/11(Fri) 19:57
フライパンで米粉パン
MARIママ
 ┣MARIママ
 ┗充香

色白でフワフワ柔らかくてモッチリ蒸しパンみたいな食感です。表面をメープルシロップと砂糖でブリュレ風に焦げ目をつけました。卵、乳製品、小麦粉、大豆除去です。

<予備発酵用>
天然酵母かドライイースト 3g
人肌のお湯 大さじ1
ハチミツ 1滴
<パン生地>
米粉 110g
コーンスターチ 10g
人肌のお湯 130cc
サラダ油 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
塩 ひとつまみ
<仕上げ用>
メープルシロップと砂糖

1.イースト予備発酵させます。人肌のお湯を器に入れてハチミツを溶かした中に天然酵母を振り入れ、お風呂の湯加減位のお湯で湯煎し、15分くらいおく。こんもり2倍位に膨れます。
2.ボールに米粉とコーンスターチを混ぜておき、メープルシロップ、サラダ油、人肌のお湯を入れてダマにならないように混ぜる。
3.予備発酵させた酵母を入れて混ぜ、塩を入れてなめらかな生地になるまで混ぜる。クレープ生地に近いトロトロの生地です。
4.フライパンにお風呂のお湯加減位のお湯を1センチ位はって蓋しておく。
5.生地をカップ半分まで入れてお湯をはったフライパンに入れて、蓋して20分位一次発酵。カップ高さいっぱいまで膨らんだらOK。
6.生地を取出しお湯を捨ててからもう一度並べ、蓋して弱火で15分焼く。できればフライパンもう一つ用意して生地移動させる方が楽です。
7.焼き上がったら表面にメープルシロップを塗り砂糖を振りかけてトースターにアルミ箔をひいて並べ5分位焼いて綺麗な焼き色をつける。

予備発酵スタートしてから他の材料を計量したり準備するといいですよ。
一次発酵させてる時、フライパンのお湯が冷めないように時々チェックして、冷めてきたら熱いお湯を少し足して調整してください。
生地をカップに入れる時半分より多く入れないでください。生地がトロトロなので一次発酵で2倍に膨らんだ生地がカップから溢れ出てしまいます。
離乳期ベビちゃんのおやつには表面の焦がし砂糖はナシにしたほうが良いと思います。
天然酵母は白神こだま酵母ドライを使用しました。天然酵母100%でドライイーストと同じように使えます。
何とか簡単でふんわりしたアレルギー対応パン焼きたいなーと試行錯誤中です。まだまだ改良が必要ですが、娘が美味しそうに食べてくれたので、これもレシピに加えることにしました。

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N902iS
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07/09(Wed) 23:29
カボチャドーナツ
MARIママ

ホワイトソルガムは、たかきびの一種です。カボチャたっぷりでノンオイルでもモッチリやわらかくできました。甘さ控えめです。今回は、いつもの卵、乳製品、小麦粉だけでなく米と豆も除去です。

カボチャ 100g
ホワイトソルガム粉 100g
砂糖 大さじ1
水 150cc
重曹 小さじ1/2

1.カボチャはレンジでやわらかくなるまでチンしてマッシュする。
2.そこに砂糖と水50cc加えてなめらかなクリーム状にする。
3.ホワイトソルガム粉と重曹を混ぜ合わせて入れて、ざっくり混ぜたら水50ccを加えてまとめるように混ぜる。
4.残りの水は様子を見ながら大さじ1位を残して入れる。赤ちゃんのほっぺ位柔らかくて、ちょっと手について扱いにくいなって感じに。
5.ドーナツの形に整えフライパンに並べる。手を少し湿らせると扱いやすいと思います。
6.蓋をして弱火で8分くらい焼いたら、そっとひっくり返して蓋をしてさらに弱火で8分焼く。

砂糖はアレルギーの程度に合わせて使えるもので。もっと甘くしたい場合は砂糖追加するか、焼き上がったらすぐ砂糖を振りかけてください。
コーンスターチ使用ベーキングパウダーを使う場合も小さじ半分で。
ホワイトソルガム粉は健康食品店や大きなスーパーで手に入るみたいですが、私はネット通販で買ってます。いつも利用するのはケンコーコム。ベビーフードから介護食まで揃っていてチビと要介護がいる私にはとっても便利
出来上がった後、いくつかを片面だけ飴がけにしてみました。せっかくのノンオイル台無し
飴は、フライパンに油と砂糖を1対2位の割合で入れて火にかけ、砂糖が溶けて色づいてきたらドーナツを入れてからめて取り出します。あまり厚く絡めると飴が固まった後食べにくいので薄くからめてくださいね。飴がこびり付いたフライパンは、さっと油分を流したら水を入れて沸騰させると飴が溶けてきれいになりますよ。

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N902iS
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06/26(Thu) 17:51
フライパンでドーナツ
MARIママ
 ┣ひろみ
 ┣HANA
 ┣MARIママ
 ┣HANA
 ┣のり
 ┣のり
 ┗MARIママ

卵、乳製品、小麦粉不使用です。1ボールで材料コネコネ簡単、表面に黒砂糖つけてフライパンで焼いてみました。モチモチ食感で甘さ控えめです。

豆腐(絹ごし) 150g
米粉(上新粉) 130g
片栗粉 20g
重曹 小さじ1(4g)
黒砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
表面につける黒砂糖 適量
1.ボールに材料計りながら全部入れて、まとまるまでこねる。
2.まとまったら、好みの大きさにして、表面に黒砂糖を押し付けてフライパンに間隔を空けて並べる。
生地が柔らかいので、手を湿らせると扱いやすいです。丸くしてから中心にブスッと指を貫通させて整えると簡単にドーナツ型になりますよ。
3.フライパンを弱火にかけて蓋をして7分位焼く。
4.そっとひっくり返して蓋をしてさらに8分位焼く。
5.熱いうちに皿にとって、上から黒砂糖少々振り掛けて冷ます。

黒砂糖じゃなく白砂糖でもOKです。甘くしたい場合は生地の砂糖を増量してください。
油を引かないで焼くので、テフロン加工のフライパンがおすすめです。
コーンスターチ使用のベーキングパウダーお持ちのママさん、重曹の代わりにベーキングパウダー使用する場合は5gでやってみてください。

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N902iS
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06/05(Thu) 18:55
アレルギー対応スポンジ改良版
MARIママ
 ┣ちほ
 ┣MARIママ
 ┣ちほ
 ┗MARIママ

前回のイチゴショートのスポンジの配合を少し変えてみました。前回同様、卵小麦乳製品なし、レンジでチンします。米粉100%の前回より少し軽い感じになったかなー?

12センチ位のレンジ対応容器1個分
(ボールA)
米粉 100g
コーンスターチ 30g
ベーキングパウダー 5g
以上を混ぜておく
(ボールB)
無調整豆乳 200cc
ハチミツ 大さじ2
以上を混ぜておく
サラダ油 50cc
1.ボールBを混ぜながらサラダ油を少しずつ加え泡立て器で分離しないように混ぜる。
2.ボールAの粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.容器に入れて、フタがあれば容器にのせる(しっかり閉めない)又はラップをふんわりかける。
4.600Wで5分位チンする。竹串刺してみて中身がついてこなければ出来上がり。透明な容器なら、加熱の様子を見ながら、上から生地の色が白っぽく変わり、底から持ち上がる感じになったら出来上がりです。加熱にムラがあるようなら、割りばしの上に容器を乗せて加熱してみてください。

ベーキングパウダーはコーンスターチ使用のものを使ってます。
粉に対して豆乳の量が増えたので、生地はクレープ生地みたいになってます。小麦粉みたいにサックリ・ふんわりではなく、もっちりしてますが軟らかい感じです。我が家のレンジは5分位でいい感じですが、メーカーによって違うと思うので(しかも家のはかなり年代物)、同じ600Wならまず3分位で様子見ながら追加加熱してみてください。

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N902iS
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06/13(Fri) 12:06
ココアのロールケーキ
MARIママ

米粉100%だと生地が重くて巻きにくい。何かを混ぜて米粉比率を下げる研究中。今回はコーンミール(コーンフラワー)使ってみました。コーンスターチ使用よりもっちり感はなくて、しっかりした感じ。今回も電子レンジで甘さ控え目、ココアほんのりスポンジです。

20cmX13cm位のレンジ対応容器1個分
@スポンジ生地
(ボールA)
米粉 70g
コーンミール 40g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1
以上を混ぜておく
(ボールB)
無調整豆乳 150cc
メープルシロップ 大さじ2
以上を混ぜておく
サラダ油 大さじ2
容器に薄く油を塗ってオーブンシートを敷いておく
@ハチミツレモンクリーム コーンスターチ 大さじ2と1/2
ハチミツ 大さじ2
無調整豆乳 250cc
レモン果汁 50cc
レモン表皮のすりおろし
1/2個分
<スポンジ>
1.ボールBを混ぜながらサラダ油を少しずつ加え泡立て器で分離しないように混ぜる。
2.ボールAの粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.容器に入れて、ゴムべらで平らにならし、フタがあれば容器にのせる(しっかり閉めない)又はラップをふんわりかける。
4.600Wで4分位チンする。竹串刺してみて中身がついてこなければ出来上がり。網に取り出して、そっとオーブンシートを剥がして冷ます。
<ハチミツレモンクリーム>1.鍋にコーンスターチ、ハチミツ、レモン表皮のすりおろしを入れてまぜる。
2.少しずつ豆乳を入れて、ダマにならないようになめらかな液にする。
3.中火でプクプクとしてくるまで混ぜたら、弱火にして混ぜる。
4.なめらかなクリーム状で混ぜた跡が一瞬残る位になったら、レモン果汁を加え火からおろして冷ます。お急ぎなら鍋底に氷水をあてて混ぜながら冷まします。<仕上げ>
1.オーブンシートなどの上にスポンジ生地を縦長に置いて、手前1/4位まで1センチ間隔で横に浅く切り込みを入れる。
2.扱いやすい固さになったクリームをスポンジに塗り付ける。
3.下に敷いたシートごと持ち上げて向こう側へ巻く。4.シートに包んだ上からラップできっちり包んで、巻き終わりを下にして冷蔵庫で冷やす。

ベーキングパウダーはコーンスターチ使用のものを使ってます。成分表を確認してくださいね。
いつものように、米粉→上新粉、豆乳→牛乳かアレルギー対応ミルクへ置き換え可能です。
コーンミールは製菓材料で売ってると思います。メーカーによってコーンフラワーの表示になってます。
クリームは少し残る量になってます。表面にもぬったり、ムースとして容器に入れて冷やして食べても美味しいです。酸っぱいクリームにしたかったので、レモンの酸味が効いてます。甘くする場合はレモン果汁減らしてハチミツ追加してください。
スポンジを縦長に置いて「の」の字ロールにしましたが、横長に置くと外側スポンジ内側ムースの丸い形になると思います。

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N902iS
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06/06(Fri) 00:56
改良版スポンジ追記
MARIママ
 ┗MARIママ

容器にはあらかじめサラダ油を薄く塗っておいてくださいねーレシピ手順に漏れてました。

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N902iS
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06/05(Thu) 18:46
アレルギー対応フォンダンショコラ
MARIママ

濃厚なチョコのお菓子はいかが?お疲れママさん、ちびっこがお昼寝の間にビターな大人のティータイムをどうぞ。もしちびちゃんが口にしても、卵小麦乳製品なしです。

厚手アルミカップ7個分
製菓用ビターチョコ 200g無調整豆乳 150g
メープルシロップ 小さじ2ココアパウダー 15g
米粉 50g
ベーキングパウダー一つまみ

1.オーブンは200度に余熱する。
2.ココアパウダー、米粉、ベーキングパウダーはボールに入れて混ぜておく、
3.鍋に豆乳とチョコを入れて弱火で混ぜながらチョコを溶かす。
4.チョコが溶けたら火を止めメープルシロップを入れて混ぜる。
5.人肌位まで冷めたら、ボールの粉類を鍋に入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
6.型に入れてオーブンで9分位。竹串刺してみて表面がサックリで中がドロッとした感触ならOKです。

ベーキングパウダーはコーンスターチ使用のものを使ってます。
写真のは少し冷めてきてたので、中のチョコが固まりかけてました。
オーブンによって時間は加減してくださいね。米粉なので焼きすぎると硬くなるかも。
すぐ食べない時は、温かいうちにラップをかけて乾燥しないようにしたほうが表面もしっとり落ち着いくかと思います。
乳製品が入ってないものを、と製菓用ビターチョコ使用してみました。かなり大人な味です苦味が苦手な方はメープルシロップ追加してみてください。乳製品OKならミルクチョコ使用でどうぞ。

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N902iS
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05/23(Fri) 15:47
イチゴショートケーキ
MARIママ
 ┣ポコ
 ┣-мтмк-智*
 ┣MARIママ
 ┣ちほ
 ┣れぃれぃ
 ┣ゆづしょう
 ┣ちほ
 ┗MARIママ

卵、小麦粉、乳製品無し。今回スポンジはレンジでチンしてみました。
基本的にはオレンジシフォンと同じ要領です。
いつものコメント、ベーキングパウダーはコーンスターチ使用のものを。豆乳使用は牛乳やアレルギー対応ミルクへ変更できます。

直径12センチ位のレンジ対応容器 使用
@スポンジ
(ボールA)
米粉又は上新粉 150グラム
ベーキングパウダー 5グラム
以上を混ぜておく
(ボールB)
無調整豆乳 150cc
メープルシロップ 40cc
以上を混ぜておく
サラダ油 50cc
@豆乳クリーム
コーンスターチ 大さじ2
粉寒天 小さじ1/2(2グラム)ハチミツ 大さじ2
無調整豆乳 200cc
ココナッツミルク 大さじ1バニラエッセンス 数滴
飾り付けの果物

1.まずスポンジ作り。容器にサラダ油(分量外)を塗る2.ボールBを泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加え分離しないようにしっかり混ぜる。泡立てる感じで混ぜてください。
3.ボールAの粉類を入れて混ぜる。グルグル混ぜて大丈夫ですよ。
4.生地を容器に流してレンジでチン。600Wで5-6分位。竹串刺して何も付いてこなかったらOK。生煮え状態なら少し追加加熱。
容器から出して冷まします。
5.クリーム作り。鍋にコーンスターチ、粉寒天、ハチミツを入れてまぜる。
6.少しずつ豆乳とココナッツミルクを入れて、ダマにならないようになめらかな液にする。
7.中火でプクプクとしてくるまで混ぜたら、弱火にして混ぜる。
8.なめらかなクリーム状で一瞬鍋底が見える位になったら火からおろして、バニラエッセンスを数滴加え、冷ます。お急ぎなら鍋底に氷水をあてて混ぜながら冷まします。
9.少しゆるい位でデコレーションします。スポンジを半分の高さに切って、クリームと果物を挟みます。スポンジ表面にもクリームを塗って果物を飾り付けたら、フワッとラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

スポンジの加熱時間、レンジのメーカーやワット数によって違うので、短めにして様子見ながら調整してください。加熱しすぎると硬いスポンジになってしまいます。因みに8分やったら中心が硬いスポンジになりました。
クリームは豆乳ホイップクリームが健康食品などで手に入ります。ネット販売もありますから、クリーム作るの面倒な方は調べてみてください。
ココナッツミルク、大きなスーパーで買えますが、無かったら全部豆乳でもOKです。バニラエッセンスで豆乳臭さは緩和されると思います。

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N902iS
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05/28(Wed) 18:53
よもぎのケーキ
MARIママ
 ┣ひろみ(HIRO・19)
 ┣ゆづしょう
 ┣MARIママ
 ┣ポコ
 ┗MARIママ

大好きなものを詰め込んだケーキ。大きなスクエア型で焼いてみました。スポンジはよもぎの鮮やかなグリーン。挟んだのは粒あんと黒蜜きな粉クリーム。和菓子テイストです。
いつものコメント、ベーキングパウダーは成分表チェックしてコーンスターチ使用のものを。豆乳使用は牛乳やアレルギー対応ミルクへ変更できます。

24センチのスクエア型
@スポンジ
(ボールA)
米粉又は上新粉 300グラム
コーンスターチ 100グラム
ベーキングパウダー 10グラム
以上を混ぜておく
(ボールB)
無調整豆乳 400cc
砂糖 50グラム
以上を混ぜておく
サラダ油 150cc
乾燥粉末よもぎ 30グラム
@黒蜜きな粉クリーム
コーンスターチ 大さじ2
きな粉 大さじ2
黒蜜 大さじ2杯半
無調整豆乳 200cc

粒あん 120グラムくらい

ケーキ型にサラダ油を薄く塗っておくか、オーブンシートをひいておく。
オーブンは160度に余熱しておく。
1.乾燥粉末よもぎはお湯を入れて戻し、茶漉しか目の細かいザルで水切りする。2.ボールBを泡立て器で混ぜながらサラダ油を少しずつ加え分離しないようにしっかり混ぜ、よもぎを入れて混ぜる。
3.ボールAの粉類を入れて混ぜる。グルグル混ぜて大丈夫ですよ。
4.生地を容器に流してオーブンで30分位。竹串刺して何も付いてこなかったらOK。型から出して冷まします。
5.クリーム作ります。鍋にコーンスターチ、きな粉、黒蜜を入れてまぜます。
6.少しずつ豆乳を入れて、ダマにならないようになめらかな液にします。
7.中火でプクプクとしてくるまで混ぜたら、弱火にして混ぜます。
8.なめらかなクリーム状で一瞬鍋底が見える位になったら火からおろして冷まします。お急ぎなら鍋底に氷水をあてて混ぜながら冷まします。
9.スポンジを半分に切って片方にクリームと粒あんを挟み、もう片方でサンドします。ラップでぴったり包んで冷蔵庫で冷やします。
クリームは冷めるとムース状になります。これだけで器に入れて冷やしても美味しいですよ。
甘いかも?と思ったけど、さっぱり控え目な甘さでした。和菓子党さんにも喜ばれそう。
大きなスクエア型使いましたが、スポンジの分量半分にしたら17センチケーキ型にちょうどよくなるかな?と思います。

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N902iS
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05/18(Sun) 16:37
シュークリームに見える?f^_^;ごはんで作りましたぁ
おだいまま
 ┣MARIママ
 ┗おだいまま

お粥パンの時に小麦粉アレルギーっ子のママ友にパンができるならお菓子も何か…と言われて御飯でチャレンジOグルテンが無いからかな?小麦粉ほどには膨らまないけど、味はシュークリーム♪我が家の人間は誰も違いに気付かなかったp(^^)qもっと膨らむ方法がわかる方いたら教えてくださいfここでは生地のご紹介〜

※3aくらいのプチシュー8〜10個
御飯 大B
水 大B
塩一つまみ
油 大A
卵 M玉@個

@ 御飯と水をミキサーでドロドロにする。粒が無くなるくらいに
A 丼に@と油を入れてよく混ぜ、レンジでA分加熱してよく混ぜる
B Aに塩と溶き卵を足してよく混ぜ、レンジで30秒加熱し混ぜる…をA回繰り返す。生地をすくって3秒くらいしてポトリと落ちるのが目安
C 生地をスプーンですくって天板に落としていく。なるべくこんもりと
D 霧吹きで生地に水を噴き、200°で15分、温度を180°にして10分焼く。焼き上がりまではオーブンは開放厳禁です^

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911SH
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