アレっ子レピ姉妹店

みんなのアレっ子レピv

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12/12(Fri) 19:03
肉まん
MARIママ

熱々蒸したて肉まんはいかが?卵、乳製品、小麦不使用です。

12個分
<生地>
上新粉(米粉) 250g
片栗粉 25g
長芋すりおろし 110g
重曹 小さじ1/2
砂糖 30g
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/2
<予備発酵>
水 100cc
ドライイースト 6g
砂糖 小さじ1
<餡>
豚ミンチ 100g
れんこん 80g
ニラ 小さじ1/2束
椎茸 1こ
醤油 小さじ2
ごま油 小さじ2
料理酒 小さじ2
粉寒天 小さじ1/2
鶏ガラスープ 小さじ1/2
水 30cc
塩 少々

1.お風呂の湯加減くらいのお湯を沢山用意し、そこから予備発酵に100ccを容器にとって砂糖を溶かし、イーストを振り入れ混ぜる。
2.一回り大きな容器に用意したお湯を張ってイーストを入れた容器を湯煎して10分。ムクムク泡だって倍くらいになります。
3.ボウルに生地材料の塩以外を計り入れ混ぜておく。
4.予備発酵したイーストを入れざっくり混ぜたら手でこねる。
5.塩を生地に振りかけてこねる。
6.耐熱容器に薄く油を塗って生地を丸めて入れ、ラップをふんわりかけ、レンジ600Wで30秒。
7.生地を取出し、表面を中に入れ込むように丸め直して容器に戻しラップも掛けなおして、お湯で湯煎して20分発酵。倍くらいに膨らみます。
8.発酵待ちの間に餡作り。ニラ、椎茸、れんこんは細かく刻み、他の材料と一緒にボウルへ。お箸でクルクル同じ向きに混ぜる。ミンチが茶色っぽくなったらOK。12個に丸めてお皿にとっておく。
9.発酵が終わったら、上新粉(片栗粉も可)をまな板に打ち粉して生地を取出し、包丁で12等分する。濡れ布巾や湿らせたキッチンペーパーをかけて乾燥しないようにする。
10.生地を丸め、手のひらで押して、さらに外側を薄くのばす。真ん中は厚めに。のばした生地の中心に餡を置き生地を手繰り寄せるようにして包む。
11.包みあがったらシリコンペーパーに乗せ、濡れ布巾をかけて乾燥しないようにして、順番にペーパーに乗せたまま蒸し器で15分蒸す。

蒸し器が無い場合、大きめ蓋付き鍋で代用します。鍋の中に器を伏せて置き、器の高さ半分位まで水を張り、鍋より一回り小さいお皿を伏せた器に乗せ加熱します。蒸気が上がってきたら生地をお皿に並べて蒸します。

餡はお好きな食材、お子様のアレルギーの状態でアレンジしてください。甘いあんまんも美味です。

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11/12(Wed) 14:48
アメリカンドッグ
MARIママ

卵乳小麦大豆ナシです。揚げたては外はカリッと中はモチモチですよ。娘の好みで甘くない生地にしてます。甘味を出したい場合は砂糖を倍にしてください。

市販ウィンナー5本分
上新粉(米粉) 100g
重曹 小さじ1
砂糖 大さじ1
長芋すりおろし 100g
水 大さじ2
ウィンナー 5本
つまようじ 5本
揚げ油適量

1.ボールに上新粉を計り入れて、砂糖と重曹も入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
2.そこに長芋すりおろしを入れて混ぜてポロポロした状態にする。
3.水を少しずつ様子を見ながら入れて、耳たぶ位の固さでまとまるようにこねる。
4.ウィンナーにつまようじを刺して、生地をウィンナーを包むようにつける。
5.揚げ油を熱して、お箸を入れたら細かな泡がでる位になったら揚げていく。コロコロしながらまんべんなくキツネ色になったら出来上がり。

生地が余ったら、ドーナツにできます。揚げたてに砂糖をまぶしつけて召し上がれ。

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10/07(Tue) 15:57
卵乳小麦なしおからドーナツ
MARIママ
 ┗ポコ

今日のおやつ、おからドーナツ。チビちゃんには一口サイズできな粉をかけて、ママにはグリーンティーをかけてます。ふんわりモチモチ、おからが入ってるなんてわからないよ

おから 200g
米粉か上新粉 100g
片栗粉 50g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 40g
充填豆腐 90g
豆乳 100cc
きな粉や黒糖、グリーンティーなど適宜

1.大きめのボールにおから、米粉、ベーキングパウダー、砂糖を計りながら入れて、さっと混ぜる。
2.豆腐を計り入れて、ゴムベラで混ぜる。ポロポロした塊ができる。
3.豆乳を少しずつ加え混ぜて、一塊になるように混ぜる。柔らかいけど手で成型できる程度。おからの水分量によって豆乳の量が違ってきます。少しずつ様子を見ながら加えてください。
4.油を熱します。菜箸を入れたら細かな泡が出る程度。
5.成型しながら油の中に入れて揚げます。じっくりキツネ色になるまで。
6.油をきったらお好みできな粉や黒糖、グリーンティーなど振り掛けてできあがり。

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N902iS
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10/01(Wed) 14:47
グリーンティーのまん丸ドーナツ
MARIママ

山芋の磯辺揚げってふんわりモッチリ美味しいですよねそれをヒントにふんわりまん丸ドーナツ作りました。有り余るグリーンティーも消費卵、乳製品、小麦、大豆除去です。

ピンポン玉位のが10個分
米粉(又は上新粉) 100g
グリーンティー 40g
ベーキングパウダー 5g
長芋すりおろし 100g
水 大さじ1位

1.ボールに米粉、グリーンティー、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わしておく。
2.そこに長芋すりおろしを入れてゴムベラで練り混ぜる。
3.ひとまとまりになるように、水を少しずつ加え混ぜる。多分大さじ半分位でまとまると思います。
4.油を熱して、菜箸を入れたら細かな泡が出る位になったら適当な大きさに丸めながら揚げていく。手にサラダ油を少しつけると扱いやすいです。
5.全体がこんがりと色づくまでじっくり揚げたら取り出す。

グリーンティーに砂糖が入ってるのでその甘さだけですが、優しい甘さになってます。
小麦アレルギーさんは、ベーキングパウダーの成分を確認してコーンスターチを使ってるものを選んでください。

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N902iS
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09/11(Thu) 23:17
米粉お惣菜パン
MARIママ
 ┗ポコ

前回のマーブルパン生地を少し変えてお惣菜パンにしました。写真のはハムを刻んで入れましたが、お子様の食べられる食材で作ってみてください。

アルミカップ7個分
<予備発酵用>
天然酵母かドライイースト 5g
人肌のお湯 大さじ2
ハチミツ 一滴
<パン生地>
米粉(又は上新粉) 170g
コーンフラワー 20g
一緒にして混ぜておく
絹ごし豆腐 170g
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
ハムやミックスベジタブルなどお好みの具を適量

お風呂の湯加減位のお湯を用意しておく

1.まず予備発酵。人肌のお湯とハチミツを器に入れて混ぜ、天然酵母を振り入れて、お風呂の湯加減位のお湯で湯煎する。約10〜15分でこんもりと倍位に膨らめば完了。
2.予備発酵待ちの間にパン生地材料計量。豆腐は水切りしないで器に入れてラップしてレンジで1分位温める。具は細かく刻む。ミックスベジタブルなど冷凍食品利用の場合は解凍しておく。
3.温まった豆腐にサラダ油と砂糖を入れて、泡立て器で豆腐を細かく潰すように混ぜる。
4.米粉とコーンフラワーと具を入れてゴムベラで生地がまとまるように混ぜる。生地温度は人肌になるように、熱すぎたら少し置いて冷ます、冷めすぎたらふんわりラップしてレンジで軽く温めてください。
5.予備発酵した酵母を入れてゴムベラでよく混ぜ、塩を入れて更に混ぜてなめらかな生地にする。
6.アルミ型に7分目位まで入れて、フライパンか鍋に並べて、底1センチ位お風呂の湯加減位のお湯をはって蓋をし、更に外側もお風呂の湯加減位のお湯を入れたフライパンか鍋で湯煎し一次発酵、30分位で1.5〜2倍位に膨らむ。時々お湯の温度を確認して冷めてきたら少し加熱して温めてください。冷めると発酵が進みません。ただし熱すぎるとイーストがダメになるので気を付けてくださいね。
7.トースターを5分位余熱し、天板かアルミホイルを敷いて生地を並べて、15分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってください。触ってみてフカフカと弾力があったら焼き上がり。

コーンフラワーはトウモロコシの粉で、パン材料や製菓材料コーナーで手に入ります。

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N902iS
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09/05(Fri) 16:41
アレルギー対応さつまいもケーキ
MARIママ
 ┗ポコ

スーパーでジンジャーエールを見てケーキに入れたらどうなるかなー?と思いつきやってみました。炭酸に炭酸飲料プラスで膨らみやすい感じかな。ジンジャーエール以外にラムネや発泡ミネラルウォーターでもいけると思います
卵、乳製品、小麦、大豆除去です。

16センチ型
<ケーキ生地>
米粉(上新粉) 140g
アーモンドプードル 60g
さつまいも 200g
重曹 8g(小さじ1杯半)
ジンジャーエール 200cc
サラダ油 50cc
メープルシロップ 大さじ2
<デコレーションソース>
メープルシロップ 大さじ2
水 大さじ3
コーンスターチか片栗粉 大さじ1
ケーキ型に薄く油をひいて底にオーブンシートをひいておく。
トースターは5分位加熱して温めておく。

1.さつまいもは皮ごと1センチ角くらいに切って柔らかく茹でるかレンジでチンする。1/3は取り分け、残りは裏ごしする。
2.裏ごししたさつまいもにメープルシロップとサラダ油を入れて混ぜ、ペースト状にする。
3.別のボールに米粉、アーモンドプードル、重曹、取り分けたさつまいもを入れて混ぜておく。
4.さつまいもペーストにジンジャーエールを入れて素早く混ぜ、別ボールの粉類を入れて混ぜる。ダマがなくなるようにしっかり混ぜてください。
5.型に入れてアルミホイルを型の下にひいてトースターで焼く。30〜35分位。途中10分位で焼き色がついてきたらアルミホイルを被せる。竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。トースターの機種によってはもう少し早く焼けるかもしれないので20分位経ったら一度竹串を刺してチェックしてみてください。
6.焼けたら型から出して金網の上で冷ます。焼き上がった表面を上にして冷まします。
7.デコレーションソース。鍋に材料全部入れてよく混ざったら火にかける。
8.混ぜながら沸騰してクリーム状にトロミがついたら火を消す。
9.ケーキの上にかける。

トースターは庫内の高さがあまりないから油断すると焦げちゃいます。表面にいい焼き色がつくまでは中の様子に気を付けてください。
小さなカップケーキ型で焼いたらチビちゃんの外出用のおやつにちょうど良いですよ。

ソース、コーンスターチ使ったらミルクキャラメルみたいになりました。片栗粉ならカラメルソースみたいな感じかも。普通にカラメルソースをかけても美味しいかも。

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N902iS
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08/29(Fri) 15:13
いちじくのシロップ煮
MARIママ
 ┗ポコ

いちじくの季節になりましたねー。甘くて柔らかいシロップ煮です。煮るとシロップがほんのりバラ色になります。

いちじく 6個
砂糖 計量カップ150のラインまで
水 250cc
レモン汁 大さじ2

1.いちじくは皮を剥いておく。
2.鍋に砂糖と水を入れて沸騰したら火を止めレモン汁を入れる。
3.いちじくを鍋に入れて弱火で煮る。時々お玉でそっと上下を入れ替え、アクが出たらすくい取る。柔らかいものなら15分、少し固めなら25分位煮たら火を止めて冷ます。
4.容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

アルコールOKなご家庭は、白ワイン50cc、水200ccでどうぞ。
レモン汁はお好みで加減してください。

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08/07(Thu) 17:21
プリンケーキ
MARIママ
 ┗ポコ☆

久しぶりに新作ですよ
卵、乳製品、小麦粉なし。でもちゃんとプリンケーキに見えるでしょ?

16センチ底が抜けないケーキ型
<スポンジ>
(ボールA)
米粉 100g
コーンスターチ 20g
アーモンドプードル 30g
ベーキングパウダー 5g
以上を混ぜておく
(ボールB)
無調整豆乳 200cc
砂糖 大さじ2
以上を混ぜておく
サラダ油 50cc
型にサラダ油を塗り底はクッキングシートかアルミ箔にサラダ油を塗り敷いておく。
<カラメルソース>
砂糖 大さじ3
水 大さじ2
お湯 大さじ1
<プリン液>
豆乳 400cc
砂糖 大さじ4
コーンスターチ 大さじ3
かぼちゃ 30g
(あれば)バニラオイルかバニラエッセンス数滴

1.まずスポンジを作る。ボールBを混ぜながらサラダ油を少しずつ加え泡立て器で分離しないように混ぜる。
2.ボールAの粉類を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3.型に入れて、鍋かフライパンに1センチ位水を張って型を入れる。
4.強火で沸騰したら弱火にしてふきんをかぶして蓋して約20分。竹串刺してみて中身がついてこなければ出来上がり。
5.スポンジを蒸してる間にプリン液作り。かぼちゃをレンジでチンして皮を取りマッシュする。
6.鍋にかぼちゃ、砂糖、コーンスターチを入れ豆乳を少しずつ加え混ぜなめらかなプリン液にする。
7.面倒くさくなかったら濾してください。火にかけて混ぜながら沸騰したら弱火にして、もったりしたゆるめのカスタードクリーム状態になったら火を止め、あら熱をとる。焦げ付きやすいので混ぜる手は止めないで!バニラオイルは火を止める前、バニラエッセンスはあら熱がとれてから加えます。
8.スポンジが出来上がったら型から外して冷ます。クッキングシートもそっと外してください。
9.型をきれいに洗って側面にサラダ油を薄く塗る。
10.カラメルソース作り。鍋に砂糖と水大さじ2を入れて強火で薄く焦げ色がついたら火を止め、お湯大さじ1を加える。鍋に隙間をあけて蓋してお湯を入れたら素早く蓋して鍋をゆすると火傷しないですよ。
出来上がったカラメルソースを型に流して冷ましておく。
11.カラメルソースの上からプリンをそっとのせるように入れて表面を少しならしたら、スポンジをおいて軽く押してプリンと密着させる。
12.冷蔵庫に入れられる位に冷めたら、ラップして冷蔵庫へ。食べる直前にひっくり返して型を外す。

米粉は上新粉でも良いし、豆乳も牛乳やアレルギー用ミルクに変えられます。
ベーキングパウダーは成分表示チェックしてコーンスターチ使用の物を。
カラメルソースがかかるので、甘さ控えたい人はプリン液の砂糖は大さじ3に減らしても。
バニラオイルやエッセンスは豆乳の匂いを和らげるために数滴使いましたが、味には関係ないので入れなくても大丈夫です。

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N902iS
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07/23(Wed) 10:16
米粉蒸しパン
-azu-
 ┗ポコ☆

材料

☆米粉 100グラム
☆砂糖 15グラム
☆重曹 小匙 1
☆抹茶 小匙 1
豆乳 100cc

蒸し器のお湯を沸かす。

@☆の粉類を泡立て器でダマがなくなるまでよーく混ぜる

A豆乳を入れ更によーく混ぜる

Bシリコンカップの半分より少し多めに入れ、蒸し器で10分蒸す

***出来上がり***

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D903i
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07/18(Fri) 16:53
豆腐と米粉でマーブルパン&ドーナツ
MARIママ

豆腐と米粉で作った生地をトースターで焼いてパン、油で揚げてドーナツにしました。パンはふんわりモッチリ、パンの食感に近づいてきましたドーナツは外側カリッ、中はモッチリ柔らか。今回豆腐使ったので大豆入ってますが、卵、乳製品、小麦粉除去です。

<予備発酵用>
天然酵母かドライイースト 5g
人肌のお湯 大さじ2
ハチミツ 一滴
<パン生地>
米粉(又は上新粉) 180g
片栗粉(又はコーンスターチ) 20g一緒にして混ぜておく
絹ごし豆腐 190g
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ半分
<マーブルパン>
ココア 小さじ2
<ドーナツ>
仕上げ用砂糖、きな粉などお好きなもの

1.まず予備発酵。人肌のお湯とハチミツを器に入れて混ぜ、天然酵母を振り入れて、お風呂の湯加減位のお湯で湯煎する。約10〜15分でこんもりと倍位に膨らめば完了。
2.予備発酵待ちの間にパン生地材料計量。豆腐は水切りしないで器に入れてラップしてレンジで1分位温める。
3.温まった豆腐にサラダ油と砂糖を入れて、泡立て器で豆腐を細かく潰すように混ぜる。
4.米粉と片栗粉を入れてゴムベラで生地がまとまるように混ぜる。生地温度は人肌になるように、熱すぎたら少し置いて冷ます、冷めすぎてたら熱めのお湯で湯煎して温めてください。
5.予備発酵した酵母を入れてゴムベラでよく混ぜ、塩を入れて更に混ぜてなめらかな生地にする。
<ドーナツ>
1.そのままラップしてお風呂の湯加減位のお湯で湯煎し一次発酵。30分位置くと生地が倍位に膨らむ。
2.油を熱し、お箸を入れると小さい泡が出る位になったら、生地をスプーンですくって揚げる。
3.こんがりキツネ色なったら取り出して、砂糖やきな粉など好みでまぶす。
<マーブルパン>
1.生地の半分を別にしてココアを入れて混ぜ、混ざったらもう一度一緒にして軽く混ぜてマーブルにする。2.薄く油を塗った型に7分目位まで入れて、フライパンか鍋に並べて、底1センチ位お風呂の湯加減位のお湯をはって蓋をし、更に外側もお風呂の湯加減位のお湯を入れたフライパンか鍋で湯煎し一次発酵、30分位で倍位に膨らむ。
3.トースターを5分位余熱し、アルミホイルを敷いて生地を並べて、15分焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルで覆ってください。

この生地量でドーナツとパン両方作りたい時は、半分取り分けてドーナツ用に一次発酵、残りを更に半分にしてココア小さじ1混ぜてココア生地を作ってマーブルにしてください。私はこのパターンで両方一気に作ってます。パンはアルミカップ4個できました。

一次発酵中、湯煎のお湯が冷めないように時々確認してください。お鍋やフライパンで湯煎すると、お湯が冷めたら軽く加熱して温められて便利です。

ドーナツ揚げたてお箸で突いた感触は「あられ?」と不安になりますが、ちゃんと中は柔らかくできるのでご心配なく

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N902iS
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