和菓子姉妹店

みんなの和菓子レシピv

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10/01(Wed) 15:14
茶だんご
MARIママ
 ┣のり
 ┗のり

簡単に作れるお団子です。材料もシンプル。使う粉によって歯触りが違いますからお好みを探してみてくださいね。

もち粉(だんご粉、上新粉もOK) 100g
グリーンティー 40g
水 100cc

1.もち粉とグリーンティーを入れて混ぜ、そこに水を少しずつ加えて混ぜながら耳たぶ位の固さにする。
粉の種類によって水の量が変わります。少しずつ様子を見ながら入れてください。
2.鍋にたっぷりの水を沸騰させ、生地を丸めながら入れて茹でる。沈んでただんごが浮き上がったら2分位待って取出し、氷水に浸けて冷ます。
3.冷めたらザルにあけて水気をきる。

甘さ控え目です。そのまま食べても、あんこを添えたり善哉に入れても美味しいです。

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09/10(Wed) 17:17
お豆腐だんご3種
MARIママ
 ┗ポコ

娘の大好きな醤油だんごを手作りしてみました。沢山できたので、残りを黒蜜きなこと梅酒シロップで冷やし白玉風にしました。娘は写真のお醤油だんご一皿完食です
今回もち粉使用ですが、上新粉やだんご粉でもOKですよ。

つまようじに2個刺せる大きさで34個位できます。
<お団子>
絹ごし豆腐 150g
もち粉 100g
1.鍋にお湯を沸かします。お団子を茹でるのでたっぷりめに。ボールに氷水を用意します。(茹でたお団子冷やす用)
2.絹ごし豆腐はそのまま水切りナシでボールに入れてもち粉と手でこねてひとかたまりで耳たぶ位の固さにします。粉の種類や豆腐の水分量によって多少違いがあるかも知れません。パサつくなら豆腐か水を少しずつ足して、ベタつくなら粉を足して調整してください。
3.好みの大きさに丸めながら、沸騰した湯の中で茹でます。浮き上がってしばらく(2分位)茹でたら引き揚げて氷水に浸けて冷まします。
4.冷めたらザルにあげて水気をとります。
<醤油ダレ>
お皿に砂糖と醤油を1:1で混ぜる
写真のつまようじ8本分で、それぞれ大さじ2です。
1.だんごを串に刺してフライパンで両面こんがり焼き色をつけます。
2.醤油ダレをたっぷりつけたら、フライパンで数秒両面を焼きます。すぐ焦げるので、サッと焼く位に。
3.お皿に残ったタレをフライパンでブクブクッとひと煮立ちさせ、お団子にかけます。

<黒蜜>出来上がり70cc位
黒糖 大さじ2
水 大さじ3
鍋に入れて黒糖が溶けてブクブクッとひと煮立ちしたら火を止め、冷めたら冷蔵庫で冷やします。
密封容器で1週間位もちます。

<梅酒シロップ>
白砂糖 大さじ1
水 大さじ2
梅酒 大さじ2
鍋に水と白砂糖を入れて煮溶かし、沸騰したら火を止めて梅酒を入れて冷めたら冷蔵庫へ。

梅酒シロップはポコさんレシピの葛切りや葛餅にも合いますよ。

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07/17(Thu) 14:08
ゴマと白玉お焼き風
やっち
 ┣ぁぃちゃん
 ┣ユミッチ
 ┣☆スティッチ好き☆
 ┗のり

和菓子なのか、イマイチわからないけど、お許しを


ゴマお焼き



白玉粉100c、水100t、つぶ餡orこし餡、いりごま(白)お好みの量で

サラダ油適量


作り方
@普通の白玉を作る要領で、水を入れ、耳たぶ位の固さにする。
A生地を、6等分して、あんこも6等分しておく。
B生地を丸く平らに伸ばして、あんこを乗せたら寄せながら包みます。
C手で少し押さえて平らにして、全体にゴマを付けて、さらに平らに押さえる。Dフライパンに油を熱したら、Cを入れ、弱めの中火で焼く。返して、薄く焼き色がつき始めたら弱火にして、何度か火を通す。



デス

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05/28(Wed) 11:35
《ゴマもち》
ひろみ
 ┗piko

簡単で美味しかったよ

カロリー:104カロリー
時間:10分
難易度:簡単

練りゴマ(白)大匙3
豆乳(牛乳)200g
片栗粉大匙3
砂糖大匙2

練りゴマ(白)適量

(作り方)
@耐熱容器に片栗粉・砂糖を入れて良く混ぜ、練りゴマ加える。
A豆乳(牛乳)加え良く混ぜる。
B蓋してレンジで2分加熱して良く混ぜ、更に1分加熱。
Cラップに取り出して棒状にし、冷蔵庫で冷やす。
D一口大に切り分け皿に盛り、練りゴマをかける♪

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05/29(Thu) 13:13
《抹茶あんみつ》
ひろみ
 ┗poko

美味しかった
おもてなしに良いよ
o(^-^)o

粉寒天4g
水2カップ
砂糖40g
抹茶大匙1/2
水大匙2

白玉粉適量
水適量

粒あん市販品

ガムシロップ適量

(作り方)
@ボウルに砂糖と抹茶入れ、良く混ぜ合わせたら、水大匙2を加えて溶かす。
A鍋に水2カップ入れ、粉寒天振り入れ、中火より少し強めの火にかけて、混ぜながら煮立て、煮立ったら弱火にして、更に2分程煮て火を止める。
B2に1を混ぜる。
C表面の泡を取り除いて、水で濡らした流し缶に静かに入れ、室温で冷ましてから、冷蔵庫で冷やし固める。
D白玉粉適量に水を少しずつ入れ、耳たぶ位の固さにこね、丸めて指で中央を抑えて少し凹ませる。沸かしたたっぷりめのお湯に入れ浮いてきて2分位したら冷水に取り出し、水気切る。
E4が冷え固まったら取り出し、縦横に1・5cm角位に切る。器に盛り、白玉粉と粒あん添えて、ガムシロップかけて、出来上がり(^-^)/

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05/06(Tue) 21:50
@号店♪
あいたんゆいたん
 ┣つーさんまま
 ┣つーさんまま
 ┣あいたんゆいたん
 ┗つーさんまま

和菓子店@号店

レンジで簡単和菓子『ういろう』デス


材料

黒砂糖40〜80c(砂糖でも可)・薄力粉80c・上新粉20c(全部薄力粉でも可)・熱湯200t


作り方
@熱湯以外の材料をボールに入れて、泡立て器でぐるぐると撹拌して混ぜ合わせる。
A熱湯を少しずつ加え泡立て器で混ぜ合わせる。
B熱湯が全部混ざったら、レンジ可能なパウンド型やタッパに入れる(私はこの時タッパに、こしながら入れました)
Cラップをふんわりかけ、600ワットで5分チン竹串をさして何もついてこなければOKデス

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05/12(Mon) 21:19
レンジでうぐいす餅
なつmama
 ┗よっしー

レンジで簡単にギュウヒを作り和菓子の王道のうぐいす餅を作りました

*材料*
・白玉粉…50c
・砂糖……100c
・水………100t
・餡………直径2a位に丸めて8ヶ分
・うぐいす粉…適量
*作り方*
耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を入れ白玉粉が完全に溶けトロンとした状態になったらレンジにかけます。最初1分づつかけかき混ぜながら様子をみる。
スプーンでひたすらこねる。
生地が半透明化してきたらうぐいす粉を敷いたお皿に生地を取り出し上から又うぐいす粉を振りかけておく(後での作業がやり易くなります)生地をハサミで8等分し丸めておいた餡をくるみ形を整える。アルミカップなどに入れ上からふるいでうぐいす粉を振ったら完成です

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05/12(Mon) 21:26
画像忘れた
なつmama

うぐいす餅の画像だよ

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