ブランチ姉妹店

▼書込み 

03/28(Sat) 22:26
豚バラ鍋
MARIママ

四人分位かな? 
白菜 1/4個
大根 2/3本 
豚バラ 400g弱 
昆布だし 800cc
(ニラ醤油)
ニラ 1/2束 
生姜すりおろし 小さじ1
こいくち醤油 適量
お好みで七味唐辛子 

鍋の準備前にニラ醤油をつくります。ボウルに刻んだニラ、生姜すりおろし、ヒタヒタに浸かる位の醤油を入れて混ぜておきます。

1.白菜は鍋の深さに合わせて切る。大根も鍋の深さに合わせて輪切りにしてから皮を剥いて薄切り。
2.豚バラは半分位の長さに切る。 
3.鍋に白菜と大根を立てて入れて、隙間に豚バラを入れていく。ギューッと鍋いっぱいにしっかり詰め込みます。→レスに写真あり。
4.昆布だしを入れて蓋をして蒸し煮します。火が通ったら、取り分けてニラ醤油をかけていただきます。辛くしたい人は七味唐辛子をかけて。

大根の皮は捨てないで。袋に入れて野菜庫で一週間位保存できます。千切りにして、きんぴらにしたら美味しい一品に。

食べおわったダシも再利用。水を足して火にかけ、湯豆腐に使います。ニラ醤油やポン酢で食べます。我が家は豚バラ鍋の翌日の晩ご飯に湯豆腐します。
湯豆腐に大根の皮のきんぴら、明日の晩ご飯が二品できちゃったでしょ?
N902iS

03/28(Sat) 22:29
MARIママ

鍋にギュウギュウに詰め込みます。詰め終わりはこんな感じ。
N902iS

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