ブランチ姉妹店

▼書込み 

03/28(Sat) 22:04
桜ご飯
MARIママ

米 2合 
もち米 1合 
昆布だし 600cc
桜の塩漬け 大さじ1
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ1
食紅 ほんの少し 
大根葉 適量
1.昆布だしをとって冷ましておく。面倒なときは粉末昆布だしのもと使用で。
2.大根葉は刻んでさっと塩ゆでし冷水で冷ましてしっかり絞っておく。 
3.桜の塩漬けは水でさっと洗って塩を落としておく。
4.米ともち米は合わせて洗っておく。 
5.お釜に米、もち米、昆布だし、塩、みりん、食紅を入れて混ぜる。食紅はごく少量で、少し色がついた?位に。入れ過ぎると、どピンクのご飯になっちゃいます。
6.桜を入れて炊飯スタート。
7.炊き上がったら食べる直前に大根葉を入れて混ぜる。

お客様に出すときは、よそったご飯の上に熱湯で咲かせておいた桜をのせるとステキです。

大根葉は刻むと結構な量に。全部塩ゆでし冷水で冷ましてしっかり絞っておき、残ったのはソフト振りかけ風に。大根葉、だしを取った後の昆布の千切り、鰹節をフライパンに入れて、ごま油少々かけたら火をつけて水分を飛ばしたら、酒、みりん、醤油を入れてパラッとするまで炒めたら出来上がり。冷蔵庫保存で1週間以内に食べ切りましょう。
N902iS

03/28(Sat) 22:32
大根葉ソフト振りかけ風
MARIママ

大根葉としらすでも美味しいですよ。
N902iS

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