ブランチ姉妹店
12/29(Mon) 19:47
我が家のもつ煮
のり
年末になると煮たくなる
具は、大根・人参・こんにゃく・ごぼうです
◇もつをネギの青い部分、しょうが・にんにくを入れ茹でこぼす。
◇茹でたもつと具を鍋に入れ、酒:水を2:1で入れ、砂糖・しょうゆ少々・味噌で味付けしました。
◇うちには圧力鍋がないので、普通の鍋で灰汁を取りながらごく弱火で5時間ことこと煮ました。
煮込む時、更ににんにくを皮をむいて1欠片・しょうがのみじん切りを入れました。
酒の量を増やすことにより去年より臭みも消え柔らかに出来上がりました
P904i
☆の付いている部分は必須項目です。