ブランチ姉妹店

▼書込み 

11/12(Wed) 08:56
フライパンでピザ
やっち

お久しぶりですここでいいのかわからないけど、レシピ載せます


☆…フライパンでピザ…☆

※今回自宅にある具を使ったので、分量などお好みでお願いします(●´艸`)※
*****生地*****(直径約22pのもの1枚)

強力粉…100c
ベーキングパウダー、塩…各小さじ1/3
砂糖…小さじ1/2
牛乳…大さじ5
オリーブオイル…大さじ1
*。★。作り方。★。*
@大きめのボールに強力粉とベーキングパウダーをふるっておく。砂糖、塩を加えて手でさっと混ぜ、粉の中央をくぼませる。オリーブオイルをくぼみに少しずつ注ぎ入れ、その都度ゴムべらでまわりの粉をかるくくずすようにして混ぜる。A再び粉の中央をくぼませ、オリーブオイルと同じ要領で、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。牛乳が全体になじんだら、手でひとまとまりになるまでざっと混ぜ、打ち粉少々をふった台に生地を移す。
B生地をてのひらのつけ根で押し、のばした生地を手前に折り畳んでさらにのばす、という作業を繰り返しながら、2〜3分こねる。
C表面がなめらかになったら、ひとまとめにし、丸く形を整える。ラップでびっちりと包み、冷蔵庫で10分ほどねかせる。
D台に打ち粉をし、ラップをはずして生地をのせる。生地を時々回転させながら直径約22pになるまでめん棒でのばす。
Eフライパンにサラダ油適量を入れて、ペーパータオルで全体にのばし、弱めの中火で熱する。生地を広げながら入れ蓋をする。
F生地に火が通るにつれてところどころ膨らんでくるので、時々フライ返しで押さえながら3分程蒸し焼きにする。下の面にこんがりと焼き色がついたら裏返す。
Gいったん火を止め、お好みのソース(今回はケチャップ)を生地にのせて、スプーン等でのばす。そして、お好みの具をのせ、さらにチーズをのせる。
H再び弱めの中火にかけて蓋をし、チーズが溶けるまで4分程焼く。

です
N906imyu

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