アレっ子レピ姉妹店

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09/05(Fri) 16:41
アレルギー対応さつまいもケーキ
MARIママ

スーパーでジンジャーエールを見てケーキに入れたらどうなるかなー?と思いつきやってみました。炭酸に炭酸飲料プラスで膨らみやすい感じかな。ジンジャーエール以外にラムネや発泡ミネラルウォーターでもいけると思います
卵、乳製品、小麦、大豆除去です。

16センチ型
<ケーキ生地>
米粉(上新粉) 140g
アーモンドプードル 60g
さつまいも 200g
重曹 8g(小さじ1杯半)
ジンジャーエール 200cc
サラダ油 50cc
メープルシロップ 大さじ2
<デコレーションソース>
メープルシロップ 大さじ2
水 大さじ3
コーンスターチか片栗粉 大さじ1
ケーキ型に薄く油をひいて底にオーブンシートをひいておく。
トースターは5分位加熱して温めておく。

1.さつまいもは皮ごと1センチ角くらいに切って柔らかく茹でるかレンジでチンする。1/3は取り分け、残りは裏ごしする。
2.裏ごししたさつまいもにメープルシロップとサラダ油を入れて混ぜ、ペースト状にする。
3.別のボールに米粉、アーモンドプードル、重曹、取り分けたさつまいもを入れて混ぜておく。
4.さつまいもペーストにジンジャーエールを入れて素早く混ぜ、別ボールの粉類を入れて混ぜる。ダマがなくなるようにしっかり混ぜてください。
5.型に入れてアルミホイルを型の下にひいてトースターで焼く。30〜35分位。途中10分位で焼き色がついてきたらアルミホイルを被せる。竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。トースターの機種によってはもう少し早く焼けるかもしれないので20分位経ったら一度竹串を刺してチェックしてみてください。
6.焼けたら型から出して金網の上で冷ます。焼き上がった表面を上にして冷まします。
7.デコレーションソース。鍋に材料全部入れてよく混ざったら火にかける。
8.混ぜながら沸騰してクリーム状にトロミがついたら火を消す。
9.ケーキの上にかける。

トースターは庫内の高さがあまりないから油断すると焦げちゃいます。表面にいい焼き色がつくまでは中の様子に気を付けてください。
小さなカップケーキ型で焼いたらチビちゃんの外出用のおやつにちょうど良いですよ。

ソース、コーンスターチ使ったらミルクキャラメルみたいになりました。片栗粉ならカラメルソースみたいな感じかも。普通にカラメルソースをかけても美味しいかも。
N902iS

09/14(Sun) 13:16
ポコ

まりちんジンジャーエールにはびっくり生姜だから料理には使うけどケーキ凄い
P905i

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