和菓子姉妹店

みんなの和菓子レシピv

[レス書込]

05/29(Thu) 13:13
《抹茶あんみつ》
ひろみ

美味しかった
おもてなしに良いよ
o(^-^)o

粉寒天4g
水2カップ
砂糖40g
抹茶大匙1/2
水大匙2

白玉粉適量
水適量

粒あん市販品

ガムシロップ適量

(作り方)
@ボウルに砂糖と抹茶入れ、良く混ぜ合わせたら、水大匙2を加えて溶かす。
A鍋に水2カップ入れ、粉寒天振り入れ、中火より少し強めの火にかけて、混ぜながら煮立て、煮立ったら弱火にして、更に2分程煮て火を止める。
B2に1を混ぜる。
C表面の泡を取り除いて、水で濡らした流し缶に静かに入れ、室温で冷ましてから、冷蔵庫で冷やし固める。
D白玉粉適量に水を少しずつ入れ、耳たぶ位の固さにこね、丸めて指で中央を抑えて少し凹ませる。沸かしたたっぷりめのお湯に入れ浮いてきて2分位したら冷水に取り出し、水気切る。
E4が冷え固まったら取り出し、縦横に1・5cm角位に切る。器に盛り、白玉粉と粒あん添えて、ガムシロップかけて、出来上がり(^-^)/

[削除]

05/29(Thu) 15:36
頼む・・・
poko

届けてくれ・・・
食いたい・・・

[削除]


[戻る]
[レス書込]
[TOPへ]



©フォレストページ