01/08の日記

07:14
2016年
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皆様、今年も宜しくお願い致します。

恒例のお節報告兼覚書。
今年のお節はこんな感じになりました↓↓



やっぱりミラーレス素晴らしい!!笑

さて肝心のお品書き。

一の重。少々やり方を変えて、去年よりは黒々した黒豆さん。そして今年のレシピは更にお酒に漬けるアレンジバージョン。普段と違ったテイストでこれまた美味しゅうございました。タコの梅肉とおかか和えさん。こいつがまた美味しかった!普段から食べたい感じ。タコ高いから実行するのは厳しいけど。リンゴ入り金団さん。いつもはオレンジピール入りでしたが、今年はリンゴバージョンになりました。これも、柑橘系とはまた違った美味しさ。去年も作ったスモークサーモンの生春巻きさん。その他はレギュラー獲得の、ミニサイズの伊達巻さんとしば漬けサンドの蒲鉾さんとくわいのから揚げさん。計7品。

反省点。今年は色に重点を置いたため、いつもより黒豆さんのふっくら感が少々物足りなかった。あとやっぱり理想の黒々まではいってないので、また来年は方法を変えてリトライ。黒豆の道のりは長い。あと今年は蕗が買えなかった。不作だったのか、仕入れてないのか…スーパーを4件はしごしても諦めるしかなかったのが残念。来年はもう少し探索範囲を広げてみる。あと金柑の甘露煮も今年は作らなかったので、来年はどうしようかな…

二の重。酢のものは去年と同じラディッシュとプチトマトの甘酢漬けさん。箸休めを兼ねた海老の手鞠寿司さん。鮭の南蛮酢漬けさん。シンプルにココナッツジュースで煮た海老さん。鶏とオリーブのお宝蒸しさん。豚ロースのチーズと甘栗入りミートボールさん。計6品。でもお宝蒸しとミートボールをそれぞれのお重に分けて入れてお重の品数奇数をクリア。

反省点。時期的にも難しいのか、良いラディッシュを見つけるのがなかなか大変。フキと一緒に探索範囲を広げてみる。プチトマトの大きさ。南蛮酢漬けの人参細切りはもっといける。お宝蒸しの鶏もも肉はもっと大きく観音開きする。

三の重。毎年恒例の白煮しめさん。

反省点。里芋が少し少なかったかも。厚揚げの量と調整する。

総計14品。今年も作ったな〜。海老の白ウィンライム蒸しがレギュラー獲得かと思いきや、我が家の味覚にはシンプルな今回のココナッツジュース煮が合っていたよう。しかし来年もココナッツジュースが手に入るかしら…

今年は去年よりも家族に好評でした。シンプル&薄味が良い模様。今年はやらなかったから、来年は田作りにも挑戦したいところ。

総評:概ね良くできました。皆にも去年よりレベル上がってるって褒めてもらえたし!あとやっぱり体調管理は大事。今までで1番上手く100円ショップも利用できた。次回は今まで行ってないスーパーにも行ってみよう。

次回も頑張ろう!


皆様、素敵で楽しい1年をお過ごし下さいませ♪



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