【サフランライス】
サフランの色と香にブイヨンのコクと旨味が加わったひと品です。
材料
材料:(2〜3人分)
米 2カップ
サフラン 10本程度
バター 大さじ2/3
塩 小さじ1/4
↓下記はお好みで加えて下さい
シナモン 少々
レーズン 大さじ2〜3(入れ過ぎると甘くなりすぎます)
刻んだタマネギを狐色になるまで炒めたものを入れてもいいです。
1.ボウルに適量の湯(炊飯器に入れた時に多すぎないように少なめの量で。)にすり潰したサフランを浸して、15分以上もどします。
2.米は洗い水切りしたものを炊飯器に入れ、1で作った水を注ぎ、塩、バター、シナモン、干しぶどうを入れます。
3.水の量を普段の量より調整し ひと混ぜして、スイッチを入れます。
4.炊きあがったら盛り付け刻みパセリで緑をを添えま
しょう。
【ハーブ風味のチーズボール】
完成すると見た目はグリーンボールといったとこでしょうか?作り方は簡単!プラムくらいの大きさにまとめた(もう少し小さくてもかまいません)クリームチーズにハーブをまぶし、サラダや温野菜と一緒にテーブルに。パンと一緒にってのもありでしょう。
材料
材料:
クリームチーズ 255g
ハーブ(みじん切り) 200g
*ハーブは(セージ・タイム・チャイブ・パセリ・ローズマリー)などが合いますね。