【サフランライス】
サフランの色と香にブイヨンのコクと旨味が加わったひと品です。
材料 
材料:(2〜3人分)
米     2カップ
サフラン  10本程度
バター   大さじ2/3
塩     小さじ1/4
↓下記はお好みで加えて下さい
シナモン  少々
レーズン  大さじ2〜3(入れ過ぎると甘くなりすぎます)
刻んだタマネギを狐色になるまで炒めたものを入れてもいいです。

1.ボウルに適量の湯(炊飯器に入れた時に多すぎないように少なめの量で。)にすり潰したサフランを浸して、15分以上もどします。

2.米は洗い水切りしたものを炊飯器に入れ、1で作った水を注ぎ、塩、バター、シナモン、干しぶどうを入れます。

3.水の量を普段の量より調整し ひと混ぜして、スイッチを入れます。

4.炊きあがったら盛り付け刻みパセリで緑をを添えま
しょう。

【ハーブ風味のチーズボール】
完成すると見た目はグリーンボールといったとこでしょうか?作り方は簡単!プラムくらいの大きさにまとめた(もう少し小さくてもかまいません)クリームチーズにハーブをまぶし、サラダや温野菜と一緒にテーブルに。パンと一緒にってのもありでしょう。
材料 
材料:
クリームチーズ    255g
ハーブ(みじん切り) 200g

*ハーブは(セージ・タイム・チャイブ・パセリ・ローズマリー)などが合いますね。

[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ