[ハーブオイル]
(オリーブオイル、紅花油、ひまわり油など)
〜〜〜作り方〜〜〜
1,生ハーブを洗い、水を完全に切ります。
2,煮沸消毒した容器に軽く詰めます。
3,ハーブが完全に漬かるようにオイルを入れ、(ハーブが外に出てるとカビる事があります)軽くゆすってハーブについた気泡を取り除きます。そしてさらし布で蓋をします。(さらし布の上に唐辛子を置いておくとカビにくいようです。)
4,強い直射日光が当たらない暖かい場所(私はカーテンごしの窓辺に置いてます)に置き、1〜2日ごとに容器をまわすなどしてかき混ぜ2週間待ちます。
5,2週間たったら中身をこして味をみます。味が出ていれば出来上がり、足りなければ生ハーブを足して再び2週間置きます。
 強い風味:バジル・ガーリック・マジョラム・ミント・ローズマリー・タラゴン・タイム・サボリ
 マイルドな風味:ラベンダー・レモンバーム・バラの花びら・フェンネルなど。
【使用例】
タイム:オリーブオイルが合います。魚料理に!
フェンネル:香の強くないオイルで。葉、種を使います。魚料理に。
ローズマリー:オリーブオイルが合いますイタリア料理、炒め物に
バジル:オリーブオイルが合いますパスタ・ピザ・炒め物・ドレッシングに

[ハーブビネガー]
ハーブはお酢の強い香を和らげるのでお酢が苦手な方にもお勧めです!
使えるハーブ:スウィートフェンネル、タラゴン、レモンバーム、ミント各種、タイム、レモンタイム、レモンバーベナ、レモングラス、ローズマリー、スウィートバジル、パセリ、オレガノ、セージなど
青シソ:サラダやお寿司に
タイム:魚介類に
ナスタチウム:サラダのドレッシングに
バジル:トマトと相性がいいみたい
ミント:さわやかな香りや味つけに。
サラダバーネット:意外と人気があるみたい。

サラダに
キャラウェイ・クレソン・サラダバーネット・シソ・スープセロリ・セージ・センテッドゼラニウム・ダンデライオン・チコリ・チャービル・ディル・ナスタチウム・バジル・パセリ・ヒソップ・フェンネル・マロウ・ミント・レモンバーム・ロケット

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