次ページ

◇カレーがおいしくなる技
[今日の豆知識]
今日は楽々カレークッキング♪
ルーを溶かしたら、あとはジックリ煮込むのをやめ、そのまま鍋を冷ますだけ。
もう1度温めれば数時間煮込んだあの味に☆彡
(^^)/▽☆▽\(^^)
----
配信元:諭吉をゲッチュー
http://e-nvs.net



◇「中華鍋」
≪作り方≫
たっぷりのお湯に鶏ガラスープの素、豚骨スープの素を半々で解く。
鍋の具は、白菜、モヤシ、ネギ、豆腐、ちくわ、マイタケ、エノキなどに豚肉、鶏つくねなどが旨い。
水餃子も良い。
ツユは塩、刻みネギ、ごま油を鍋のダシで解いた物。
こしょう・ラー油などはお好みで。

厨房の鬼さんの鍋料理を紹介しました。
なんSHOT!![H"LINKコンテンツ]通信より


◇「日本酒鍋」
≪作り方≫
お水と同量の日本酒を鍋に入れる。
ほうれん草と豚バラ肉と豆腐を入れて煮る。
これをポン酢で食べます!体もポカポカで簡単♪


渚の光さんの鍋料理を紹介しました。
なんSHOT!![H"LINKコンテンツ]通信より


◇キュウリが変身〜
キュウリ5cmを薄く切り サイダー50〜70ccと混ぜればメロン味ソ-ダ

焼酎50ccと混ぜればメロン風味酒にな〜る♪



ご飯がAススム君〜
ジャーに備長炭を入れたり ニガリを入れるとウマいのは普通な技…

蜂蜜を(米2合:小さじ1)入れて炊くと かなりウマい♪

試してみ?

【園田梅子マガジン】というメルマガより
空メール⇒00022390s@merumo.ne.jp登録



無塩バタ-にする裏ワザ♪

コップにバターを入れて1分間レンジで温めたら今度は1分間冷やす

するとバターが分離して上の黄色い部分が無塩バターですよ♪


卵黄の醤油漬けを作るワザ

これ美味しよ♪

作り方は
まず小鉢にラップを敷いてから卵黄を入れます!

次に卵黄が半分浸るくらい醤油を注いで、上からラップをして冷蔵庫に一晩冷やしたら完成♪

【☆心の扉☆】というメルマガより
空メール⇒00039815s@merumo.ne.jp登録


◇タンドリーチキン(2人分)
@プレーンヨーグルト(無糖)1/3カップ・ケチャップ大さじ1・ カレー粉大さじ1・塩小さじ2/3をビニール袋などに入れて、よくまぜ合わせておく。
A鶏もも肉1枚(250〜300c)の皮めをところどころフォークで刺し、先程作ったタレに入れて、よくもみ、2〜3時間から半日冷蔵庫に置いておく。
Bグリルの強火で、皮を下にして7〜8分、返して4〜5分焼く。(両面グリルで10〜12分)

【◇やまとなでしこ〜キレイになろ】というメルマガより


◇エリンギのブリトー(4人分)
@エリンギ100gは石づきを取り、長さを半分に切って、薄切りにする。
Aフライパンにバターを熱し、みじん切りにしたニンニク1片を炒める。
B香りが出たら、エリンギを加えて塩・コショウをふる。
C春巻きの皮4枚に、先程のエリンギと薄切りチーズ(溶けるタイプ)50gとを4つ均等に分けて包む。
Dオーブントースターでキツネ色になるまで、3〜5分ほど焼く。

【◇やまとなでしこ〜キレイになろ】というメルマガより


◇キャベツのサワー煮(4人分)
@キャベツ4〜6枚は1cm幅に切り、ウィンナーソーセージ4本は3つに切ります。
Aフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、キャベツを加えて、表面が透明になるまで炒めます。
Bこれにウィンナーソーセージを加えてさっと炒め合わせ、塩・コショウ少々、砂糖小さじ1、ワインビネガー(または酢)大さじ3を加えて、蓋をします。中火でキャベツがしんなりするまで煮ます

【◇やまとなでしこ〜キレイになろ】というメルマガより


◇レンコンのマリネ
@レンコン200gは皮をむいて、ごく薄く切ります。
A切ったレンコンを酢水に5分ほどさらします。
B水気を切ったレンコンをゆで、色が変わったらザルに取り、冷水にさらして水気を切ります。
Cスモークサーモン80gは1枚を半分に切り、カイワレ菜1/2パックは洗って、根を切ります。
Dボウルに[サラダ油大さじ4・ 酢大さじ2・塩小さじ1/4・コショウ少々]を混ぜ、レンコンとサーモンを和える。
Eこれを器に盛り、イクラを散らす。

【やまとなでしこ〜キレイになろ】というメルマガより


★ヨーグルトパック(基本)
▼ヨーグルト 大さじ1
 ハチミツ 小さじ1
 小麦粉 小さじ1
を混ぜ合わせてパック剤を作る。
 洗顔してから顔全体に伸ばし、5分ほどなじませる。水で洗い流し、化粧水や乳液で肌を整える。
週2〜3回を目安に行なうとよいでしょう。
ヨーグルトはプレーンのものを使い、上澄み液である乳清も必ず入れるようにします。
ハチミツは手に入るものならなんでもかまいません

【◇やまとなでしこ〜キレイになろ】というメルマガより


リク 〔簡単ダイエット〕
白玉子250gと絹ごし豆腐1丁を混ぜ 丸めてゆでたら
キナ粉をかけて食べりゅ

朝作っても夜までふっくらしてて美味♪

【園田梅子マガジン】というメルマガより

[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ